new_beatnic (new_beatnic) wrote,
new_beatnic
new_beatnic

Мифология и её жертвы

Штудируя по работе различные новости обнаружил, что в Ярославле до сих пор существует улица Павлика Морозова (как потом обнаружилось, не только в Ярославле). Этот факт побудил меня сунуть нос в Википедию, чтобы посмотреть, что о Павлике Морозове пишут сегодня. Результат оказался для меня, прямо скажем, неожиданым.


Представление о Морозове у меня до сих пор было такое же, какое имеют, подозреваю, большинство соотечественников (тех, кто вообще в курсе, что такой был, т.к. большинство тех, кто младше тридцати, вероятно, не слышали о Павлике в принципе), которые не вдаются в подробности. То есть – поверхностное представление. Был, мол, такой пионер в 30-х годах, который из идейных соображений боролся с «кулачеством», и, активно борясь, донёс в органы на собственного отца. За что потом и был убит этими самыми «кулаками». В советское время «подвиг» Павлика прославляли, а в перестройку отношение к его фигуре поменялось на прямо противоположное. И стал мальчик Павел нарицательной фигурой, олицетворением предательства и стукачества.
Сразу оговорюсь, что первоисточников я не читал, но статья в Википедии, достаточно подробная и обстоятельная, ссылается, собственно, на исследования, которых было достаточно. Так вот, что оказывается при более детальном рассмотрении. Что подлинность многих эпизодов биографии Морозова установить не представляется возможным. Очевидцы зачастую кардинально противоречат друг другу, а иногда и сами себе в разные периоды. Документы тоже противоречивы, да и нет особенно доверия ко многим письменным свидетельствам того времени. Например, непонятно, был ли Павлик пионером. Неясно, на самом ли деле убили его те, кто был за это преступление осуждён (в первую очередь, собственный дед и двоюродный брат), или обвинение было сфабриковано. И, наконец, самый главный момент: непонятно, занимался ли вообще Павлик Морозов доносительством. Установить это с полной уверенностью нельзя. Можно только принимать точку зрения разных исследователей, и лично у меня сложилось впечатление, что – нет, не доносил он на своего отца или кого-либо ещё.
Есть факты, которые никто не оспаривает. Павлик жил на Урале в бедной семье с тремя братьями (был ещё один, но умер в младенчестве). Отец семью бросил, оставив Павлика старшим мужчиной, и стал сожительствовать с другой женщиной. Помимо этого, он, судя по всему, пил и детей бил. Так что любить отца было, в общем-то, не за что. Дальше отца арестовали и после суда посадили. Эпизодов в деле было, несколько, но обвинение было взято не с потолка. Обращает внимание, что Морозов-старший был не кем-нибудь, а председателем сельсовета. И посадили его, в общем-то, за злоупотребление должностью, за что он вполне мог бы сесть при любом режиме и строе. По разным источникам (воспоминания очевидцев событий) он присваивал имущество раскулаченных, спекулировал справками для спецпоселенцев. Укрывал «кулаков», видимо, тоже, не упуская своей выгоды. То есть, в отличие от множества тех, кто был ни за что сметён ленинско-сталинской репрессивной машиной, Трофим Морозов, похоже, сел таки за дело. Павлик на суде, судя по всему, выступил свидетелем, что само по себе не является фактом порочащим. А потом был жестоко убит – зарезан в лесу вместе со своим младшим братом.
Как мне видится, Павлик Морозов – фигура глубоко трагичная. Ему довелось жить в трудное время – смутное, голодное. Разруха и нищета повальные. Семья неблагополучная. И насильственная смерть в 13 лет. Насколько это чудовищно – хладнокровно зарезать двух детей, во имя непонятно чего. Даже если и верно мнение, что доносы были, масштаб их был, вероятно, совершенно мелкий, хотя раздуто было из этого потом чёрт-те что. Да и последствия были несопоставимыми. Тот же пресловутый папаша не был расстрелян, в отличие от миллионов невинных сограждан, а поработал три года на строительстве Беломоро-Балтийского канала, после чего освободился с орденом за ударный труд (!), после чего осел в Тюмени. А сын-то до освобождения отца не дожил…
И после смерти не пришло Павлику упокоение. Сначала советская пропаганда раздула масштаб его личности, сделала из него идола и возвела в подвиг донос, дав сигнал всем: так надо! Причём смерть Морозова была использована советской властью в своих целях, дав формальный повод для закручивания гаек и широких репрессий в масштабе страны. Потом когда СССР рухнул, Павлик стал антигероем. Поступок 13-летнего человека сначала возвеличили, потом низвергли и заклеймили. А нелепость вся в том, что самого поступка-то, вероятно, и не было.
По всей видимости, Павлик Морозов не был ни героем, ни негодяем. А был просто ребёнком, родившимся в страшное время и страшном месте. И пал он жертвой этого страшного времени, как и многие его сверстники в разных уголках нашей огромной холодной страны. А остальное – миф, как и многое в нашей непростой истории.
Tags: история отечества
Subscribe

  • Навстречу новым свершениям

    Дорогие друзья! Поскольку некие хорошие люди сподвигли меня на выпуск дебютной книги стихов, я запустил краудфандинговую кампанию для сбора…

  • Исход

    Дорогие друзья, сим сообщаю, что с сегодняшнего дня перехожу к публикациям только в фейсбук. Никакой политики здесь нет, единственная причина -…

  • Need help!

    Дорогие друзья! Мне нужна помощь зала. Конкретно - человека, который может обработать видео. Задача. Имеются два файла формата MPG, объёмом примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments